今回はプレーンと紅茶にした💗
アイスボックスクッキー
※冷凍時間が1時間あるから、仕込むと楽👍
洗い物は包丁くらい❗️
~材料(鉄板1枚分)~
・⭐️薄力粉…200g
・⭐️てんさい糖(砂糖なら何でも)…45g
・❤️卵黄…4個分
・❤️オリーブオイル…30g
※バターやマーガリンならあらかじめレンチンしておく
・牛乳…調整用として小匙2~
・紅茶、ココア、抹茶等のパウダー
①⭐️を袋に入れてシャカシャカ振る
※フレーバーをつけたいときは、ここで一緒に入れて振る。私は①振ったら、もう1枚袋を用意して、薄力粉+砂糖の約半分122gを入れてフレーバーを入れてるよ✨
②①に❤️を入れてモミモミ
※卵黄の大きさにより、まとまらないことがあるので
牛乳で調節する(入れすぎないように❗️)
③まとまったら、サランラップに出して長細く成形コロコロタイム✨
そして冷凍庫で1時間以上冷やす🧊
※冷やしてる時間に晩御飯作って食べた🤣
④オーブン180度20分で予熱開始
⑤お盆等にクッキングシートを敷いて(私は牛乳パック洗って乾かしたやつ開いて使ってる)、そこにグラニュー糖等のサラサラ系の砂糖を均し入れ、カチカチになったクッキー生地にまんべんなく砂糖を纏わせる。
⑥砂糖まとわせ用のクッキングシートを鉄板に移動させ、牛乳パックの上で生地を3~4㍉くらいに包丁でカットして、鉄板に並べる。
⑦予熱終了後、焼成するが、普通のアイスボックスよりも、しっかりめに焼く方がカリカリになって美味しいので、焼き色が薄かったり、爪で軽く叩いて(火傷しないでね❗️)カンカンと軽い音がしてたら完成✨❤️
きな粉フィナンシェ
※寝かせる時間が1時間は欲しいのと、次の日の方が
美味しいので前日仕込みがオススメ❗️
~材料(100均シェル型16個分)~
・バター…100~150g(バター多い方が濃厚で美味しんやけど、コスパ的に私はバター100g、オリーブオイル50gにしてる)
・⭐️きな粉…50g
・⭐️砂糖… 100g
・⭐️薄力粉…45g
・卵白…4個分
・黒豆…お好みで(汁気のあるタイプであれば、汁気はザル等できっておいてください)
①バターを(オリーブオイルも使う場合は一緒に)お鍋に入れ、火にかけ、ひたすら混ぜ続けると泡がモコモコ上がってくるので
火加減1段階落として混ぜてると泡がなくなるから、これで焦がしバター完成の合図👍火にかける前と比較して色がきつね色っぽくなってるはず✨
②⭐️を袋に入れてフリフリ
③ボウルに卵白と②を入れて泡立てずに、馴染ませていく。
④③のボウルに黒豆と、あら熱がとれた①を入れて油分が全体的に混ざり馴染むまで、優しく混ぜていく。
⑤1時間以上冷蔵庫で寝かせる
⑥オーブンを180度18分で予熱開始
⑦型に入れて、予熱が終了したら焼成❗️
うちのオーブンは焼きムラがあるので、まだ周りが色づいていないものは追加で5分焼いています♪全部綺麗に表面カリっと焼けたら完成❤️