Aqua-Iris💐お化けが怖い霊能者/スピリチュアルカウンセラー

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体に優しいコスパ良しレシピ:卵黄、卵白使いきり

昨日は親戚の家に集まったから
お土産は手作り☺️✨
世の中の物高くなりすぎて、お持たせすら買いずらい😅
ので、買うより絶対安いけど
買うより身体に優しくて美味しいレシピ
2つ紹介します😋💗
 
 
 
卵黄消費代表
アイスボックスクッキー
卵の風味がしっかりして、素朴な味わい
卵ボーロのガリッと版☺️笑
子どもが食いつくけど、アイスボックスにしては
低カロリーに仕上げてるので、あまり罪悪感ないよ☀️

今回はプレーンと紅茶にした💗

 

 
卵白消費代表
きな粉フィナンシェ
アーモンドプードルを使わないから超経済的❗️
しかも、焦がしバター効果なのか、コーヒーのような
風味も出て、なんとも言えない深い味わい💛
 

 

アイスボックスクッキー

※冷凍時間が1時間あるから、仕込むと楽👍

洗い物は包丁くらい❗️

 

 

~材料(鉄板1枚分)~

 

・⭐️薄力粉…200g

・⭐️てんさい糖(砂糖なら何でも)…45g

・❤️卵黄…4個分

・❤️オリーブオイル…30g

バターやマーガリンならあらかじめレンチンしておく

・牛乳…調整用として小匙2~

・紅茶、ココア、抹茶等のパウダー

 

 

①⭐️を袋に入れてシャカシャカ振る

※フレーバーをつけたいときは、ここで一緒に入れて振る。私は①振ったら、もう1枚袋を用意して、薄力粉+砂糖の約半分122gを入れてフレーバーを入れてるよ✨

 

②①に❤️を入れてモミモミ

※卵黄の大きさにより、まとまらないことがあるので

牛乳で調節する(入れすぎないように❗️)

 

③まとまったら、サランラップに出して長細く成形コロコロタイム✨

そして冷凍庫で1時間以上冷やす🧊

※冷やしてる時間に晩御飯作って食べた🤣

 

④オーブン180度20分で予熱開始

 

⑤お盆等にクッキングシートを敷いて(私は牛乳パック洗って乾かしたやつ開いて使ってる)、そこにグラニュー糖等のサラサラ系の砂糖を均し入れ、カチカチになったクッキー生地にまんべんなく砂糖を纏わせる。

 

⑥砂糖まとわせ用のクッキングシートを鉄板に移動させ、牛乳パックの上で生地を3~4㍉くらいに包丁でカットして、鉄板に並べる。

 

⑦予熱終了後、焼成するが、普通のアイスボックスよりも、しっかりめに焼く方がカリカリになって美味しいので、焼き色が薄かったり、爪で軽く叩いて(火傷しないでね❗️)カンカンと軽い音がしてたら完成✨❤️

 

 

 

 

きな粉フィナンシェ

※寝かせる時間が1時間は欲しいのと、次の日の方が

美味しいので前日仕込みがオススメ❗️

 

 

~材料(100均シェル型16個分)~

 

・バター…100~150g(バター多い方が濃厚で美味しんやけど、コスパ的に私はバター100g、オリーブオイル50gにしてる)

・⭐️きな粉…50g

・⭐️砂糖… 100g

・⭐️薄力粉…45g

・卵白…4個分

・黒豆…お好みで(汁気のあるタイプであれば、汁気はザル等できっておいてください)

 

 

①バターを(オリーブオイルも使う場合は一緒に)お鍋に入れ、火にかけ、ひたすら混ぜ続けると泡がモコモコ上がってくるので

 
 

火加減1段階落として混ぜてると泡がなくなるから、これで焦がしバター完成の合図👍火にかける前と比較して色がきつね色っぽくなってるはず✨

 

 

 

 

②⭐️を袋に入れてフリフリ

 

③ボウルに卵白と②を入れて泡立てずに、馴染ませていく。

 

 

④③のボウルに黒豆と、あら熱がとれた①を入れて油分が全体的に混ざり馴染むまで、優しく混ぜていく。

 

 

⑤1時間以上冷蔵庫で寝かせる

 

⑥オーブンを180度18分で予熱開始

 

⑦型に入れて、予熱が終了したら焼成❗️

うちのオーブンは焼きムラがあるので、まだ周りが色づいていないものは追加で5分焼いています♪全部綺麗に表面カリっと焼けたら完成❤️

 

 

卵4つで2種類のお菓子ができるよ☺️💗
お持たせにもいいし、シフォンケーキ作った
余りの卵黄があって困る❗️とか
卵白だけ使い道が…って方は是非👍
 
 
卵が高級品と化してる今
卵4つ!?
ってなるんやけど、お土産なら
買うよりも全然安くつくから
結果オーライよ