この間食べた
オットーの保育園のドーナツが
懐かし旨すぎて
より安全に、栄養価を考えて
アレンジしてみた😍
もーね、元レシピとか知らんし
ドーナツ作るの初めてやけど
なぜか上手くいったから
レシピ載せとくね🤣💗笑
~ 豆腐ドーナツ~
材料
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
玉子 S1玉
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル⭐️ 小匙1~2
スキムミルク⭐️ 大さじ2
牛乳⭐️ 調整用
⭐️は必要に応じてでOK👌
・オリーブオイル 揚げ油を無駄に吸わないよう
あえて生地に、混ぜこんでおく作戦❗️
・スキムミルク 風味を柔らかくするため
あと、少しでもカルシウム多く摂りたいから(笑)
・牛乳 生地が玉子Sで固めだったので調整用に
私の場合は大さじ2使用しました✨
作り方
💡私は先に油の温めを開始しました(笑)
生地は、入れるものを出しておけば、すぐできるよ😍
①絹ごし豆腐をボウルに入れて
滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
②玉子を入れてよく混ぜる
③砂糖、塩、オリーブオイル
スキムミルクを入れまた混ぜる
④ホットケーキミックスを入れて混ぜるけど
泡立て器の中に入り込んで大変やから
木ベラとかの方がええと思った💡
途中で緩さ見ながら、牛乳足して😋
⑤160~180℃くらいに熱した(ここは適当)油に
スプーン二刀流で丸めてソローっと入れる✨
丸やから、くるくる回って半分しか色付かないこともあるから
気が向いたらくるくる回してあげて(笑)
⑥きつね色になったら網にあげて完成♥️
ここで
⭐️面倒な人必見⭐️
厚手の袋に入れて揉んでいって
最終的に先っちょ切って
油に絞り出すと
洗い物なくていけます🤣💗笑
楽で美味しくて身体にも優しいって
ほんと罪深いお菓子😋💗
より、安全に美味しく
楽さを求める方へ
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